STRATIFIKASI DAN STRUKTUR MASSA AIR LAUT BANDA SAAT MUSIM TIMUR: STRATIFICATION AND STRUCTURE OF THE BANDA SEA WATERMASS DURING THE EAST MONSOON - Simon Tubalawony; Yunita A Noya; AWAYAL, DION DOLLAN (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2023)
Laut Banda termasuk jalur Arlindo bagian timur, sebagai reservoir sementara massa air, dan merupakan wilayah Upwelling yang bervariasi secara musiman tergantung dari arah musim. Penelitian ini merupakan bagian dari Ekspedisi Jala Citra 2-2022 Banda yang bertujuan untuk mengkaji stratifikasi massa air di Laut Banda. Proses sampling menggunakan CTD Rosette pada 6 Stasiun pengamatan yang meliputi data suhu, salinitas dan densitas. Analisa stratifikasi massa air untuk melihat pelapisan massa air, sedangkan analisa lapisan Gumbar (Core Layers), analisis isopiknal dan analisis diagram TS untuk analisa struktur massa air. Hasil penelitian menunjukan variasi suhu, salinitas dan densitas cukup besar di lapisan permukaan. Pada lapisan termoklin ditemukan massa air dengan salinitas maksimum (Smax) mencapai 34,79 Psu, kisaran suhu 17,09-230C dengan isopiknal 23,99-25,45 Kg/m3 yang berada di kedalaman 106-187 m. Pada lapisan bawah termoklin ditemukan massa air dengan salinitas maksimum (Smax) mencapai 34,81 Psu, kisaran suhu 8,67-12,790C dan isopiknal 26,41-27,01 Kg/m3 dengan kedalaman 230-402 m. Salinitas minimum (Smin) berada pada isopiknal 26,11-26,56 Kg/m3 dengan salinitas mencapai 34,36 Psu di kedalaman 234-324 m dengan kisaran suhu 10,60-12,580C. Lapisan dalam ditemukan massa air dengan kisaran salinitas 33,48-34,74 Psu yang berada di kedalaman 674-1000 m dengan kisaran suhu 4,59-6,940C serta isopiknal >27 Kg/m3. Massa air lapisan termoklin yang memiliki Smax diyakini adalah massa air NPSW. Pada lapisan bawah termoklin merupakan karakter dari massa air SPLTW (Smax) sedangkan massa air yang memiliki Smin adalah massa air NPIW. Pada lapisan yang lebih dalam merupakan karakter dari massa air AAIW.   The Banda Sea, a part of the Eastern Arlindo line which is also an area of upwelling that varies seasonally depending on the season's direction, plays an important role as a temporary reservoir of water masses. This research is part of the Jala Citra 2-2022 Banda Expedition which aims to study the stratification of water masses in the Banda Sea. The sampling process uses CTD Rosette at 6 observation stations which includes temperature, salinity and density data. Water mass stratification analysis is used to see the layering of water mass, while the core layers analysis, isopicnal analysis, and TS diagram analysis is used for water mass structure analysis. The results showed that the variations in temperature, salinity and density are quite large in the surface layer. In the thermocline layer, a mass of water with maximum salinity (Smax) is found reached 34,79 Psu, the temperature range is 17,09-230C with isopicnal 23,99-25,45 Kg/m3 which is at a depth of 106-187 m. At the bottom of the thermocline, a mass of water with maximum salinity (Smax) is found reached 34,81 Psu, the temperature range is 8,67-12,790C and isopicnal 26,41-27,01 Kg/m3 with a depth of 230-402 m. The minimum salinity (Smin) is found at isopicnal 26,11-26,56 Kg/m3 with salinity reaching 34,36 Psu at a depth of 234-324 m with a temperature range of 10,60-12,580C. In the deep layer, water masses are found with a salinity range of 33,48-34,74 Psu at a depth of 674-1000 m with a temperature range of 4,59-6,940C and isopicnal more than 27 Kg/m3. The mass of water in the thermocline layer which has Smax believed to be the NPSW water mass. In the lower layer the thermocline is the character of the SPLTW water mass (Smax) while the mass of water which has Smin is the mass of water NPIW. In a deeper layer is the character of the AAIW water mass.