Penerapan Metode Topsis Dalam Menentukan Kualitas Gambir - Vicky Setia Gunawan; Jefdy Kurniawan (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Gambir adalah tanaman perdu semi panjat yang dapat merambat hingga 1-3 meter dengan batang berbentuk segi empat dan daun berhadapan yang berwarna coklat muda. Tanaman ini digunakan sebagai bahan utama dalam penyirihan dan merupakan salah satu hasil pertanian di Sumatera Barat. Namun, produksi gambir mengalami kualitas produksi yang rendah, sehingga menurunkan daya jualnya. Metode Technique for Others Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) digunakan untuk menentukan peringkat alternatif dengan mempertimbangkan solusi ideal dan terburuk dan mempertimbangkan kelebihan dan kekurangan masing-masing alternatif. Metode ini digunakan sebagai penentu kualitas gambir dalam bentuk perankingan yang dapat membantu dalam memilih kualitas gambir terbaik untuk menetapkan harga. Kriteria yang digunakan untuk menilai kualitas gambir adalah kandungan katekin, air abu, warna, dan kepadatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga alternatif yang memiliki kualitas gambir di atas alternatif standar dengan nilai preferensi sebesar 0.494. Salah satunya adalah alternatif P1, yang merupakan alternatif gambir dengan kualitas terbaik dengan nilai kedekatan alternatif terhadap solusi ideal sebesar 0.689. Namun, terdapat dua alternatif yang memiliki kualitas di bawah standar, yaitu P5 dan P6 dengan nilai preferensi masing-masing 0.492 dan 0.149. Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi yang berguna dalam penentuan harga sesuai dengan kualitas gambir.