Analisis Sentimen Terhadap Telkomsel dan XL Berbasis Machine Learning Pada Data Twitter - Trisiwi Indra Cahyani; Windu Gata; Dedi Dwi Saputra; Hafifah Bella Novitasari; Hernawati Hernawati (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Di Indonesia pengguna internet mencapai lebih dari 200 juta pengguna. Telkomsel dan XL bersaing untuk menjadi penyedia layanan internet nomor satu. Media sosial Twitter membuat pengguna lebih jujur dalam memberikan review. Umpan balik pengguna akan menjadi rekomendasi dari mulut ke mulut (WoW). Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan masyarakat terhadap provider Telkomsel dan XL berdasarkan data tweet di Twitter pada bulan Juli dan Agustus 2022. Dataset dikumpulkan dari Twitter menggunakan Twitter API dengan kata kunci â€œXL Internetâ€, â€œTelkomsel Internetâ€, â€œMyXLâ€, dan â€œMyTelkomselâ€ dan diperoleh sebanyak 17.543 data. Kemudian dataset akan dilakukan case folding, tokenized, normalized, stopword removal, stemming, dan proses pembobotan TF-IDF. Model klasifikasi menggunakan Entropy Maksimum, Multinomial NaÃ¯ve Bayes, dan Complement NaÃ¯ve Bayes. Untuk menguji kemampuan menggeneralisasi, dilakukan 10-Fold Cross Validation untuk masing-masing model. Hasil menunjukkan bahwa metode ME lebih baik dari MNB dan CNB dengan nilai akurasi 84,11%, 81,53%, dan 79,95%.