Analisa Metode Design Thinking Dalam Merancang Aplikasi Recording Ternak (Studi Kasus : Kelompok Tani Karya Bersama - Rio Septian Hardinata; Rian Farta Wijaya; Andika Putra; Laila Nastari (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan metode Design Thinking dalam merancang aplikasi recording ternak untuk Kelompok Tani Karya Bersama dan menganalisis keefektifan metode tersebut dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan pengguna. Metode Design Thinking digunakan untuk memahami secara mendalam tantangan dan kebutuhan Kelompok Tani Karya Bersama dalam pengelolaan data ternak mereka, serta menghasilkan solusi yang lebih baik melalui empat tahap yaitu Empati, Definisi, Ideasi, dan Prototipe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Design Thinking dapat membantu pengembang aplikasi untuk memahami secara lebih baik kebutuhan dan keinginan pengguna. Dalam tahap Empati, peneliti memperoleh pemahaman yang lebih dalam tentang tantangan dan kebutuhan Kelompok Tani Karya Bersama dalam pencatatan data ternak mereka. Selanjutnya, tahap Definisi memungkinkan peneliti untuk mengidentifikasi masalah dan menetapkan fokus pengembangan aplikasi. Tahap Ideasi memungkinkan tim untuk menghasilkan berbagai ide solusi yang lebih baik dan Tahap Prototipe memungkinkan tim untuk membuat prototipe aplikasi yang dapat diuji coba oleh pengguna untuk mengevaluasi keefektifan dan kegunaannya. Dengan menggunakan metode Design Thinking dalam pengembangan aplikasi recording ternak, Kelompok Tani Karya Bersama dapat memperoleh solusi yang lebih baik dalam manajemen data ternak mereka. Aplikasi recording ternak yang dikembangkan dapat membantu mereka untuk lebih mudah dan akurat dalam mencatat dan mengelola data ternak mereka, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi usaha ternak mereka.