Pembangkit Listrik Hybrid (Surya Dan Angin) Sebagai Sumber Energi Pada Pompa Air Untuk Penyiraman Tanaman - Siti Anisah; Rahmadhani Fitri; Hamdani Hamdani; Andreas Antonius Hutapea; Fazrin Hafiz (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Desa laugumba adalah salah satu desa yang mayoritas penduduknya berkerja sebagai petani. Sistem pengairan untuk mensuplai lahan pertanian didistribusikan secara mandiri oleh masyarakat dengan mengandalkan sumber air tanah. Permasalahan lain yang dialami oleh masyarakat adalah, Proses penarikan air dari sumber air dilakukan dengan menggunakan pompa air dengan memamfaatkan sumber energi dari generator set (GENSET). Kondisi tersebut juga akan berdapak terhadap keadaan sosial ekonomi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menemukan satu konsep atau metode pendistribusian air dengan memamfaatkan sumber energi ramah lingkungan. Energi ramah lingkungan yang dikaji dalam penelitian ini adalah sumber energi dari pembangkit hybrid (surya dan angin). Metode riset dasar dilakukan melalui pendekatan observasi, pengukuran dan analisis, terhadap kondisi eksisting tentang data kondisi Angin, Cuaca, cahaya matahari, dan analisis kebutuhan daya yang diperlukan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tegangan yang dihasilkan pembangkit angin sebesar 3,20 V dengan kecepatan angin 3,9, sedangkan pada tenaga surya menghasilkan 74,907 daya output.