Kajian Utilitas Dan Kelistrikan Bangunan Colonial Sebagai Upaya Pelestarian Bersejarah (Rumah Pengasingan Sukarno Berastagi) - Melly Andriana; Siti Anisah; Ramayana Bachtiar; Adilla Zahra (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Permasalahan yang diangkat dalam tulisan ini terkait dengan pelestarian bangunan bersejarah dari sisi utilitas dan kelistrikan bangungan. Ditinjau usia bangunan dan kondisi yang tak terawat sehingga banyak dari ornament bangunan yang mengalami kerusakan. Permasalah lain yang terjadi pada bangunan Pengasingan Bung Karno adalah penerapan sistem instalasi listrik yang seharusnya menjadi salah satu bagian penting dalam upaya pelestarian bangunan. Metode riset dasar dilakukan melalui pendekatan observasi, analisis, terhadap bangunan sejarah kolonial Pengasingan Bung Karno, untuk menemukan metode ataupun model untuk mempertahankan kerusakan-kerusakan bangunan dengan parameter terdiri dari fasade, atap, denah, dinding, pintu, jendela, kolong, lantai, plafon dan karakteristik spasial dan seluruh ornament pada bangunan. Observasi dan pengamatan juga dilakukan untuk menganalisis kelayakan kondisi instalasi listrik, dilanjutkan dengan pengukuran terhadap komponen instalasi kelistrikan yang terdapat pada bangunan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa bangunan rumah pengasingan bung karno telah dilakukan beberapa renovasi baik terkait struktur bangnan dan sistem instalasi kelistrikan.