Penerapan Website Accessibility Conformance Evaluation Methodology (WCAG-EM) Untuk Mengukur Accessibility Website BP3M Politeknik Caltex Riau - Silvana Rasio Henim; Istianah Muslim; Rika Perdana Sari (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Badan Perencanaan, Pengembangan dan Penjaminan Mutu (BP3M) Politeknik Caltex Riau menggunakan website sebagai media untuk menyampaikan informasi terkait aktivitas perencanaan, pengembangan dan penjaminan mutu di Politeknik Caltex Riau. Mendapatkan informasi dan berkomunikasi melalui media yang mudah diakses merupakan hak setiap orang termasuk penyandang disabilitas. Oleh karena itu Informasi yang disampaikan pada website seharusnya dapat diakses oleh siapa saja. Penelitian ini melakukan evaluasi dan menganalisis aksesibilitas pada website BP3M, yang nantinya dapat dijadikan acuan dalam melakukan perbaikan terhadap website BP3M. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan metode Website Accessibility Conformance Evaluation Methodology (WCAG-EM). Tool yang digunakan pada evaluasi adalah AXE DevTools. Evaluasi dilakukan untuk memeriksa apakah website BP3M memenuhi kriteria aksesibilitas WCAG 2.0. Hasil evaluasi pada website BP3M menunjukkan bahwa seluruh halaman pada website BP3M belum memenuhi kriteria WCAG 2.0. Hal ini menunjukkan bahwa perlu dilakukan perbaikan pada website BP3M dengan memperhatikan WCAG 2.0 guidelines ataupun pedoman web accessibility lainnya. Kata Kunci: Website, Accessibility, WCAG 2.0, WCAG-EM