Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar pada Mata Pelajaran Informatika/TIK di SMP Al Manshuriyah Pemalang - Farhan, Ahmad; Furqon, Ahmad; Alfiah, Nur; Noor, Afwan Maula (Madaniyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum merdeka belajar pada mata pelajaran informatika/TIK untuk kelas 7 SMP Al-Manshuriyah Pemalang. Implementasi kurikulum merdeka belajar tersebut didasarkan pada Permendikbudristek No. 5 Tahun 2022, Permendikbudristek No. 7 Tahun 2022, Permendikbudristek No. 56 Tahun 2022, Keputusan Kepala BSKAP No.008/H/KR/2022 Tahun 2022, dan Keputusan Kepala BSKAP No.009/H/KR/2022 Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang lebih cenderung untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum merdeka belajar pada mata pelajaran informatika/TIK siswa kelas 7 SMP Al-Manshuriyah Pemalang dalam bentuk uraian kata-kata. Analisis Data yang digunakan antara lain Reduksi data, Penyajian Data, dan Kesimpulan atau Verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahun ajaran 2022-2023 merupakan tahun di mana pertama kalinya diberikan mata pelajaran Informatika/TIK untuk siswa kelas 7 SMP Al Manshuriyah Pemalang di kurikulum merdeka ini. Pada tahun sebelumnya, mata pelajaran Informatika/TIK digantikan mata pelajaran Prakarya pada kurikulum 2013. Hal ini dikarenakan, dua mata pelajaran tersebut sifatnya pilihan. Sekolah diberikan keleluasaan dalam memberikan salah satu mata pelajaran tersebut. Metode pembelajaran yang digunakan antara lain metode ceramah, tanya jawab, kerja kelompok dan kuis singkat, serta praktik.