Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kedisiplinan Guru di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo - Kurniawan, Sugeng; Ayu, Mela Putri (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan dari gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kedisiplinan guru di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo. Populasi penelitian ini adalah guru di SMK Negeri 1 Tanah Sepenggal. Sampel terdiri dari 30 orang yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling dan kuesioner digunakan sebagai instrumen penelitian. Data dari hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah dapat mempengaruhi kedisiplinan guru di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo dengan prosentase pengaruhnya yaitu sebesar 8,29%, artinya tingkat koefisien korelasinya tinggi dan melebihi nilai signifikansi sebesar 0.05% dan berdistribusi normal. Tingkat kedisiplinan seorang guru akan meningkat apabila ada gaya kepemimpinan yang baik dari kepala sekolah, karena guru akan meneladani seorang pemimpin. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis, ditemukan bahawa gaya kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan guru di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo.