Realita Mu’amalah: Jual Beli Sperma Sapi Pada Program Penyuluhan dan Pembinaan di Desa Kilangan Kabupaten Batanghari - Iffah, Iffah (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui program dan prosedur penyuluhan dan pembinaan oleh mantri hewan terhadap peternak sapi di Desa Kilangan Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batanghari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penulis mengumpulkan data yang dibutuhkan dengan menggunakan metode wawancara. Dalam praktek penyuluhan dan pembinaan dipasar hewan Muara Bulian terindikasi ada praktek jual beli sperma. Hasil analisis dari wawancara tersebut dapat disimpulkan bahwa dalam praktek tersebut ada bayaran yang harus dikeluarkan peternak untuk keberhasilan inseminasi buatan tersebut. Penemuan persepsi masyarakat didesa Kilangan ini membuka mata kita bahwasanya tugas yang dijalankan oleh perangkat pemerintah yang sebetulnya sudah mendapatkan honorarium akan mendapatkan imbalan juga ketika sudah memenuhi panggilan masyarakat yang membutuhkan. Bahkan tarif yang diberikan mengubah persepsi mereka dalam hal akad. Jika nominal yang diberikan jumlahnya tidak ditentukan oleh mantri maka itu disebut dengan ijarah, akan tetapi yang terjadi malah aqad tersebut dikenal masyarakat dengan jual beli, sehingga mengubah hukum transaksinya, oleh karena itu sebagai masyarakat pengguna sebaiknya memahami dengan baik muamalah yang sedang dijalani.