Efektifitas Penggunaan Permainan Edukatif Sirkuit Pintar Ular Tangga Bangun Datar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV - Ummi Atya Nurjanna; Fildza Malahati; Qathrunnada Qathrunnada; Kharisma Romadhon (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memaparkan efektifitas penggunaan alat Permainan Edukatif Sirkuit Pintar Ular Tangga Bangun Datar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV di MIN 3 Bantul dan untuk mengetahui hasil belajar matematika sesudah menggunakan media pembelajaran Alat Permainan Sirkuit Pintar Ular Tangga pada materi bangun datar. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Pre-Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest-Post-tes  Design.Uji prasyarat yang peneliti gunakan yaitu menggunakan uji normalitas dengan Shapiro-Wilk dan Uji homogenitas dengan Lavene, serta uji hipotesis menggunakan Mann Whitney. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV di MIN 3 Bantul tahun ajaran 2022/2023. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV dengan jumlah 40 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya Efektifitas Penggunaan Alat Permainan Edukatif Sirkuit Pintar Ular Tangga Bangun Datar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV Di MIN 3 Bantul. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat efektifitas peggunaan alat permainan edukatif sirkuit pintar ular bangun datar terhadap hasil belajar matematika kelas IV di MIN 3 Bantul dilihat dari hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematematika setelah diberi perlakuan menggunakan alat Permainan Edukatif Sirkuit Pintar Ular Tangga Bangun Datarlebih tinggi daripada hasil belajar sebelum diberi perlakuan dengan menggunakan alat Permainan Edukatif Sirkuit Pintar Ular Tangga Bangun DatarPerbandingan rerata selisih pre-test dan post-test pada uji ini menunjukkan .Sig. yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,002.  (2) Hasil belajar matematika siswa kelas IV MIN 3 Bantul sesudah menggunakan media pembelajaran alat permainan sirkuit pintar ular tangga dari 19 orang siswa sudah mencapai KKM dengan ditunjukkan persentase sebanyak 100%