PELATIHAN SOCIAL MEDIA STORYTELLING UNTUK WARGA DAN KOMUNITAS ADAT BEKERJA SAMA DENGAN PERKUMPULAN TERAS MITRA - Nasrullah Nasrullah; Taufan Wijaya; Veronika Veronika; Samiaji Bintang; Aditya Heru Wardhana (Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 2022)
Technology can support the dissemination and exchange of information to encourage increased welfare and economic independence of residents in the village. The Community Service Team (PKM) Multimedia Nusantara University collaborates with the Teras Mitra association with the aim of encouraging the use of the internet and social media in governance, production, and knowledge distribution and local wisdom of village communities. Teras Mitra was chosen as a partner because of the association's reputation for assisting the empowerment of 60 villages in Indonesia. PKM lasts for nine months (March-December 2021), at the initial stage it is agreed to organize a podcast training. There were 19 participants representing communities in Bali, Kupang, Pontianak, Banyumas, Bogor, Wakatobi, Bantul, Karanganyar, Lombok, Kab. Bandung, Solo, Mojokerto. The training lasted for four meetings. The training activity begins with an introduction to the platform that will be used and its current potential. In the second session, participants learned to look for podcast ideas and then the design stage. In the third session, participants trained their vocal skills to maximize podcast production and practiced audio editing. In the last session, participants presented the podcast they produced and received input. The trainees gain knowledge and skills in storytelling. The result of the training is a podcast uploaded on the Sportify platformAbstract in bahasaTeknologi dapat mendukung penyebaran dan pertukaran informasi untuk mendorong peningkatan kesejahteraan dan kemandirian ekonomi penduduk di desa. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Multimedia Nusantara berkolaborasi dengan perkumpulan Teras Mitra dengan tujuan mendorong pemanfaatan internet dan media sosial dalam tata kelola, produksi, hingga distribusi pengetahuan dan kearifan lokal komunitas desa. Teras Mitra dipilih sebagai rekan karena reputasi perkumpulan ini yang mendampingi pemberdayaan 60 desa di Indonesia. PKM berlangsung selama sembilan bulan (Maret-Desember 2021), di tahap awal disepakati penyelenggaraan pelatihan siniar (podcast). Ada 19 peserta perwakilan komunitas di Bali, Kupang, Pontianak, Banyumas, Bogor, Wakatobi, Bantul, Karanganyar, Lombok, Kab. Bandung, Solo, Mojokerto. Pelatihan berlangsung selama empat pertemuan. Kegiatan pelatihan dimulai dengan pengenalan platform yang akan digunakan dan potensinya saat ini. Sesi kedua, peserta belajar mencari ide podcast kemudian tahap perancangannya. Sesi ketiga peserta melatih kemampuan vokalnya untuk memaksimalkan produksi podcast serta berlatih editing audio. Sesi terakhir peserta melakukan presentasi podcast yang diproduksi dan mendapatkan masukan. Peserta pelatihan mendapat pengetahuan dan keahlian dalam bercerita. Hasil pelatihan adalah podcast yang diunggah di platform Sportify.