KONSEP MERDEKA BELAJAR PERSPEKTIF AL-QUR`AN - Muh. Syuhada Subir (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2023)
Merdeka belajar berupa sebuah gagasan yang bertujuan memerdekakan diri peserta didik dalam belajar, guna menumbuhkan sikap kritis, kreatif, dan produktif sehingga tercipta sumber daya manusia yang unggul dalam menghadapi perkembangan dan perubahan dunia yang sangat cepat dan menuntut penguasaan multikeilmuan dan keterampilan. Adapun konsep merdeka belajar dalam Al-Quran harus berangkat dari keyakinan teologis (tauhid) yang memerdekakan diri pelajar dalam belajar, yang berimplikasi pada sikap kritis bahwa sumber kebenaran ilmu baik melalui proses pembelajaran maupun melalui pengalaman empirik, bersumber dari Allah. Dengan kata lain bahwa merdeka belajar dimaknai dalam kerangka ibadah kepada Allah di satu sisi, dan disisi lain dimaksudkan untuk memakmurkan kehidupan dan memajukan peradaban, sebagaimana fungsi dan tujuan diciptakannya manusia oleh Allah di muka bumi.