Minimaliser limbah N danP tambak udang vaname dengan memanfaatkan biofilter kerang darah (Anadara granosa) - Diana Putri Renitasari; Ihwan Ihwan; Muhammad Syahrir (Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 2023)
Limbah Budidaya udang vaname secara intensif berpengaruh terhadap keberlanjutan lingkungan budidaya. Sisa pakan menyumbangkan limbah N dan P terbesar dalam perairan. A. granosa dimanfaatkan sebagai biofilter untuk meminimaliser limbah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini eksperimen dengan dua factor perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi penurunan konsentrasi ammonia dan Nitrat mengalami penurunan setelah diberikan perlakuan perlakuan kerang darah dengan kepadatan 30 ekor/5l dan ukuran 5-7 cm (a, 5%). Penurunan Konsentrasi NH3 dan NO2 menadakan adanya respon biofilter limbah N dan P. Anadara granosa dapat dijadikan sebagai biofilter yang baik untuk menurunkan limbah sisa pakan tambak udang vaname