Model Terbaik Si Pro: Manajemen Pembelajaran Kursus Bahasa Inggris pada Lembaga Pendidikan B’Wikan Singaraja - Susanti, Meiyana Ariss (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Manajemen pembelajaran dalam kursus Bahasa Inggris menjadi salah satu penentu keberhasilan pembelajaran yang berdampak nyata pada peserta didik. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis model manajemen pembelajaran terbaik untuk kursus Bahasa Inggris Profesional di Institut B'Wikan Singaraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis penelitian ini dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan perencanaan pelaksanaan pembelajaran dilakukan melalui hal-hal yang mendasar dan sistematis, dimulai dengan pembuatan kalender akademik yang dibuat selama satu tahun sebagai acuan pelaksanaan program. Proses pelaksanaan pembelajaran diawali dengan penilaian kebutuhan belajar peserta kursus dengan bantuan tes praktik. Langkah selanjutnya dalam proses pelaksanaan pembelajaran adalah pembuatan RPP yang disesuaikan dengan Yayasan dan tata cara yang ditetapkan oleh Yayasan dan harus diserahkan kepada kepala sekolah satu jam sebelum kursus dimulai. Pembelajaran berlangsung secara interaktif dan mencakup semua kegiatan. Manajemen kursus bahasa Inggris B'Wika menggunakan komunikasi interaktif antara pengajar dan peserta, bahasa Inggris menjadi media komunikasi utama.