Apakah Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achivements Division (STAD) Masih Mampu Meningkatan Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah Atas? - Suwondo, Agustinus (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Hasil belajar fisika siswa masih belum optimal. Hal ini disebabkan pembelajaran ceramah dan diskusi kelompok adalah dua pendekatan yang dipilih untuk digunakan saat menyampaikan materi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD). Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain One Group Pretest-Postest. Sample berasal dari siswa kelas XI MIPA yang dipilih menggunakan simple random cluster sampling. Data hasil belajar siswa dikumpulkan menggunakan instrumen tes pilihan ganda dan didasarkan pada nilai pretest dan posttest. Data hasil belajar siswa dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Peningkatan hasil belajar siswa dianalisis menggunakan model N-Gain. Hasil analisis menunjukkan jumlah siswa yang memiliki N-Gain lebih dari 40% sebesar 9%. Jumlah siswa yang memiliki N-Gain kurang 40% dan lebih dari 30% sebesar 9%. Sedangkan jumlah siswa yang memiliki nilai N-Gain antara 20% sampai 30% sebesar 23% dan jumlah siswa yang memiliki N-Gain kurang dari 20% sebesar 59%. Hasil menunjukkan ada peningkatan hasil belajar siswa secara individu maupun secara klasikal. Pembelajaran kooperatif tipe student team achievement division (STAD) dapat meningkatkan pemahaman fisika siswa.