PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN POE BERBANTUKAN PHET SIMULATION UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK KELAS VIII PADA MATERI GETARAN, GELOMBANG, DAN BUNYI - yogi nurmansyah agustiawan; Y Yennita; M Nor (JURNAL SPEKTRA, 2023)
Pemahaman konsep didefinisikan sebagai kemampuan suatu individu dalam memahami suatu konsep tertentu. Peserta didik belum dapat dikatakan memiliki pemahaman konsep apabila peserta didik belum dapat dalam menjelaskan kembali materi yang telah dipelajari, Pada saat ini proses belajar masih belum optimal dalam mengembangkan kemampuan peseta didik. Penerapan model pembelajaran POE berbantukan PhET simulation diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konsep serta minat belajar peserta didik. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Quasi eksperimen model Posttest Control OnlyÂ  Design. Penelitian ini terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol, dimana pada kelas eksperimen akan diberikan perlakuan yaitu selama pembelajaran akan menerapkan model pembelajaran POE berbantukan PhET simulation, sedangkan di kelas kontrol pembelajaran tetap menggunakan model konvensional. Setelah kelas tersebut diberikan perlakuan, maka kedua kelas akan diberikan tes pemahaman konsep yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda. Kemudian, tes pemahaman konsep tersebut akan dianalisis menggunakan analisis deskriptif melalui pemahaman konsep siswa dan analisis inferensial melalui uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis berupa Uji Mann Whitney.