Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Penjasorkes Siswa Kelas VI SD - Ketut Tanaya (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar Penjasorkes melalui Kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VI SD Negeri 6 Selat semester II tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas VI yang berjumlah 20 orang. Objek penelitian ini adalah hasil belajar Penjasorkes. Dalam penelitian ini data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan lembar unjuk kerja, metode analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran pendidikan penjasorkes mengalami peningkatkan, ini dibuktikan peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1467, rata-rata sebesar 73, daya serap sebesar 73%, ketuntasan belajar sebesar 60%) dan siklus II (jumlah 1617, rata-rata sebesar 81, daya serap sebesar 81%, ketuntasan belajar 100%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap sebesar 8% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 40%. Kesimpulan penerapan kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VI SD Negeri 6 Selat semester II tahun pelajaran 2017/2018 dapat meningkatkan hasil belajar Penjasorkes.