Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Ni Nyoman Wedi (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Kurangnya penggunaan metode pembelajaran yang inovatif berpengrauh terhadap rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar Matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa yang berjumlah 25 orang siswa. Objek penelitian ini adalah hasil belajar Matematika. Dalam penelitian ini data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes hasil belajar, metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran Matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada siswa dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1645, rata-rata 56, daya serap 56%, ketuntasan belajar 60%) dan siklus II (jumlah 1895, rata-rata 76, daya serap 76%, ketuntasan belajar 88%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 10% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 28%. Kesimpulan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa.