Penerapan Metode Drill untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - I Wayan Sukarsana (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Rendahnya hasil belajar matermatik siswa yang disebebkan karena kurangnya penggunaan metode pembelajaran yang inivatif. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan metode drill. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa yang berjumlah 22 orang siswa. Objek penelitian ini adalah hasil belajar matematika. Dalam penelitian ini data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes hasil belajar, metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran matematika melalui penerapan metode drill pada siswa kelas IV semester I tahun pelajaran 2018/2019 dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1415, rata-rata 64, daya serap 64%, ketuntasan belajar 55%) dan siklus II (jumlah 1615, rata-rata 73, daya serap 73%, ketuntasan belajar 91%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 9% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 36%. Kesimpulan penerapan metode drill pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Perean Kangin semester I tahun pelajaran 2018/2019 dapat meningkatkan hasil belajar matematika.