Artikel Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Melakukan Pembelajaran Interaktif melalui Supervisi Akademik - Ni Wayan Darti (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Kurangnya pembelajaran interaktif yang dilakukan pada pembelajarn daring berdampak terhadap semangat belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam melakukan pembelajaran interaktif pada masa moda daring di SD Negeri 3 Peguyangan semester II tahun ajaran 2021/2022. Kegiatan penelitian ini didasarkan atas keadaan yang dihadapi sekolah yang kembali harus melaksanakan pembelajaran secara daring karena masih tingginya angka orang sakit akibat pandemi Covid-19 yang melanda Kota Denpasar. Kepala sekolah ingin memastikan pembelajaran berlangsung secara efektif dan interaktif walaupun dilakukan secara daring melalui kelas virtual. Penulis mengadakan supervisi akademik sebanyak dua kali untuk memantau pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Kegiatan supervisi ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melakukan pembelajaran secara interaktif. Penelitian ini melibatkan 11 guru sebagai peserta. Waktu untuk melakukan kegiatan supervisi ini dari bulan Januari sampai dengan Juni 2022 dan dibagi menjadi dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan supervisi akademik telah dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melakukan pembelajaran interaktif hingga memperoleh katagori tinggi. Kegiatan supervisi akademik ini sangat perlu dikembangkan oleh kepala sekolah untuk memetakan kemampuan guru agar mudah mencari solusi pemecahan seandainya ditemukan permasalahan pembelajaran. Terutama meningkatkan kemampuan guru dalam pembelajaran interaktif pada masa moda daring. Hal ini penting agar pembelajaran tetap nyata, mirip seperti luring, dan melayani siswa.