Penerapan Model Cooperatif Learning dengan Teknik Bermain Peran (Role Play) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa pada Materi “Too Big and Small Enough” dan “Upcoming Events” - I Wayan Sutena (Journal of Education Action Reseach, 2023)
Penggunaan metode pembelajaran yang kurang tepat berpengrauh terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa yang cenderung rendah. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui kelebihan Model Cooperatif Learning dengan teknik bermain peran (role play) dalam pembelajaran Bahasa Inggris Pada Materi “Too Big And Small Enough” dan “Upcoming Events”. Subjek penelitian berjumlah 36 orang. Objek dalam penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar siswa. Rancangan penelitian tindakan ini dilaksanakan dalam dua siklus. Data aktivitas belajar siswa direkam dengan menggunakan lembar observasi dan data hasil belajar diperoleh dengan menggunakan tes di setiap akhir siklus. Data yang terkumpul di analisis menggunakan metode analisis deskriptif. Dari data hasil observasi pada siklus pertama dan kedua diperoleh aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 13.78%. Data hasil belajar dari siklus pertama ke siklus kedua juga mengalami peningkatan sebesar 8.33%. Peningkatan aktivitas dan hasil belajar ini bisa terjadi mengingat penerapan model cooperatif learning dengan teknik bermain peran (role play) menuntun siswa untuk bekerja sama dalam kelompok dalam melakukan peran sehingga menemukan konsep baru. Dengan demikian melalui penerapan model pembelajaran cooperatif learning dengan teknik bermain peran (role play) dalam pembelajaran merupakan strategi alternatif yang efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa