Pendapatan Orang Tua terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa Kelas V - Ratih Oktavia Rahmawati; Ika Candra Sayekti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2023)
Mayoritas pendapatan orang tua siswa dapat digolongkan menjadi 5 yaitu kurang, rendah, sedang, tinggi, dan sangat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan orang tua terhadap minat dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Populasi dalam penelitian ini yaitu berjumlah 345 terdiri dari orang tua dan siswa kelas V di SD. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling, dan teknik pengambilan data menggunakan angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil data yang diperoleh tingkat pendapatan orang tua mempengaruhi minat dan hasil belajar siswa secara positif dan signifikan dengan nilai fhitung 7,523 lebih dari ftabel 3,81 dan nilai signifikan sebesar 0,004 kurang 0,05. Pendapatan orang tua secara partial berpengaruh positif signifkan terhadap minat belajar siswa, dapat dibuktikan dengan nilai dari thitung 1,683 lebih dari 1,674 ttabel dengan nilai signifikan sebesar 0,039 kurang 0,05. Secara partial pendapatan orang tua dapat memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, dapat dibuktikan dengan nilai dari thitung 2,378 lebih dari 1,674 ttabel dengan nilai signifikan sebesar 0,035 kurang 0,05. Pendapatan orang tua berkontribusi terhadap minat dan hasil belajar siswa sebesar 35,2 sedangkan sisanya 64,8% dipengaruh oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat pendapatan orang tua maka minat dan hasil belajar yang diperoleh siswa juga akan semakin tinggi.