ANALISIS KINERJA ALUMNI WISUDA TAHUN 2018 JURUSAN S-1 MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MATARAM - Alamsyah Abubakar; Junaidi Sagir; Muhammad Akhyar (Distribusi - Journal of Management and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; Kinerja alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, yang meliputi; lama masa tunggu para alumni lulusan tahun 2018 dalam memasuki dunia kerja, proses para alumni mendapatkan pekerjaan (cara alumni mencari pekerjaan, jumlah perusahaan/instansi tempat melamar dan yang memanggil untuk wawancara dll), jumlah alumni tahun 2018 yang telah bekerja, kesesuaian latar belakang pendidikan alumni baik secara vertical dan horizontal sesuai dengan pekerjaan yang ditekuni sekarang, tingkat keberhasilan melalui gaji dan kemampuannya dalam menciptakan lapangan pekerjaan sendiri, serta tingkat kompetensi alumni (softskill dan hardskill) serta Metode pembelajaran di Jurusan Manajemen FEB Unram tahun 2018. Hasil penelitian menujukkan bahwa lama masa tunggu para alumni Manajemen FEB dalam mendapatkan pekerjaan rata-rata kurang dari 6 bulan. Jumlah alumni yang telah bekerja 75 persen telah bekerja. Sebagian besar sebagai karyawan pada perusahaan swasta dan karyawan pemerintah (termasuk BUMN) dan hanya 15,91 persen bekerja sebagai wiraswasta, Gaji rata-rata yang diterima oleh lulusan FEB Unram jurusan manajemen sebesar Rp 2.694.200,- perbulan. Tingkat kesesuaian kompetensi ilmu yang diperoleh selama pendidikan dirasa sudah selaras dengan pekerjaan yang dilakukan. Tingkat kesesuaian antara bidang pekerjaan dengan level pendidikan pada alumni FEB Unram bekerja pada level yang sama. Kompetensi lulusan Manajemen FEB Unram kesenjangan positif (kompetensi yang didapat lebih tinggi daripada kompetensi yang dibutuhkan pada dunia kerja) ditemukan pada : Pengetahuan di bidang atau disiplin ilmu, Pengetahuan umum, Ketrampilan riset, Kemampuan belajar dan bekerja secara mandiri, Toleransi , Bekerja dengan orang yang berbeda budaya maupun latar belakang, Kepemimpinan, Kemampuan dalam memegang tanggungjawab, Inisiatif, Manajemen proyek/program, dan Kemampuan dalam menulis laporan, memo dan dokumen. Sementara kesenjangan negative yang sangat nampak adalah pada kompetensi bahasa Inggris. Sedangkan metode pembelajaran di FEB Unram dilakukan dengan mengkombinasikan beberapa metode pembelajaran danyang paling besar adalah metode ceramah/perkuliahan dan diskusi., sedangkan yang tidak /kurang sekali adalah metode magang,