Point of Contact Pada Groundstroke Backhand Pada Atlet Junior - Yovinus Ardianto; Y. Touvan Juni samodra; Rubiyatno Rubiyatno; Uray Gustian; Putra Sastaman B; Davi Sofyan (JURNAL PENJAKORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi analisis secar spefisik terhadap point of contact antara bola dengan raket pada cabang olahraga Tenis lapangan. Point of contact khususnya pada teknik groundstroke backhand. Metode yang digunakan kuantitatif deskriptif, dalam penelitian ini dilakukan analisis video menggunakan software kinovea. Populasi penelitian adalah atlet atlet junior tenis lapangan di lapangan tenis Pangeran Nata Kusuma Sintang berjumlah 4 orang yang masih aktif latihan selama 1 tahun. Dilakukan perekaman vidio yang kemudian dijadikan dasar untuk analisis dengan menggunakan software kinovea. Analisis dimaksudkan fokus pada bagaian point of contact antara raket dengan bola tenis. Hasil analisis data dibandingkan dengan Novak Djokovic sebagai pembanding.  Hasil penelitian menunjukkan tahap perkenaan (point of contact) terbagi atas; sudut lengan, sudut raket, dan sudut tungkai. Sudut lengan dan sudut raket memiliki nilai sudut lebih kecil dari benchmark artinya atlet mempunyai jangkauan yang pendek dan gaya impact rendah. Sedangkan sudut tungkai memiliki nilai sudut lebih besar dari benchmark dimana pada sudut tungkai yang lebih besar membuat pergerakan langkah atlet tidak maksimal. Kesimpulan dalam teknik ground stroke back hand pada khususnya kajian impact perlu untuk atlet pemula jika dibandingkan dengan atlet prefesional memiliki perbedaan bai dari posisi lengan, sudut raket dan sudut tungkai. Ketiga hal ini setidaknya menjadi perhatian dalam peningkatan kemampuan melelakukan groundstroke.