PROSES INKUBASI START-UP DI BADAN RISET INOVASI DAERAH (BRIDA) PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Orchidamoty Orchidamoty; Hesya Nungki Nabila; Muhammad Firmansyah (Distribusi - Journal of Management and Business, 2023)
Inkubasi merupakan salah satu upaya dalam mengembangkan start-up. Beberapa institusi, seperti kampus dan pemerintah daerah, berupaya melakukan upaya inkubasi untuk mempercepat lahirnya bisnis-bisnis baru. Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat membentuk lembaga baru untuk menangani inkubasi bernama BRIDA (Badan Riset Inovasi Daerah). Pertanyaannya adalah apakah proses inkubasi ini sejalan dengan konsep inkubasi yang sudah ada sebelumnya. Kajian dilakukan secara kualitatif dengan meninjau literatur mengenai proses inkubasi dan melakukan wawancara dengan pengelola BRIDA dan anggota tenant di BRIDA. Hasil studi menunjukkan bahwa proses inkubasi di BRIDA sesuai dengan standar proses inkubasi start-up berdasarkan literatur. Tahapannya terdiri dari pra inkubasi, inkubasi dan pasca inkubasi. Setelah inkubator terbentuk, ditetapkan pengelola inkubator bisnis yang terdiri dari ketua, mentor, dan coach/asisten.