PERAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA PEMPEK LALA DI PASAR 26 ILIR DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KOTA PALEMBANG - Putri Salsabilla; Selvia Anggraini; Ahmad Fathoni Fahri; Rofiansyah Almatin (Distribusi - Journal of Management and Business, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Ini menggambarkan hasil studi observasional dan dokum.enter. Hal ini dilakukan untuk mengetahui peran media sosial dalam pengembangan Pempek Lala di Pasar Ilir 26 dalam meningkatkan perekonomian Kota Palembang. Area pasar 26 tempat masyarakat ilir menguasai mata penc.aharian sebag.ai pengusa.ha Pempek. Tujuan penelitian yang dapat dicapai adalah mem.perjelas peran media sosial dal.am menin.gkatkan perek.onomian Kota Palembang dari toko Pempek yang ada di pasar 26 Ilir.Metode pelaksanaannya menggunakan media sosial Instagram. Instagram dianggap sebagai media sosial yang sangat berpengaruh dalam dunia bisnis saat ini. Penggunaan fungsionalitas Instagram diharapkan dapat mendorong konsumen khususnya di Kota Palembang untuk mengunjungi homepage Instagram yang dibuat oleh Pempek Lala. Selain Instagram, ada cara lain untuk berjualan di platform seperti Gojek, Grab, dan Shopee.Penelitian ini dilakukan di Outlet pempek lala dipasar 2.6 ili.r, Tala.ng Sem.ut, Kecam.atan B.ukit K.ecil, Kota Pa.lembang, Provinsi Sumatera Selatan pada tanggal 04 Oktober 2022. Metode yg dipakai pada artikel ini merupakan metode kualitatif, yaitu kum.pulan kata-ka.ta bukan an.gka, dan tidak dapat dikategori.kan/diklasifikasikan. Metode penelitian ini merupakan metode observasi, wawancara & dokumentasi. Salah satu yang menjadi kekuatan eko.nomi kre.atif Palembang adalah usaha pemp.ek khususnya yang ada di wilayah pasar 26 ilir. Jadi hasil penelitian ini akan menjelaskan bagaimana peran media sosialTerhadap Pengemb.angan Usaha Pempek Lala Dipasar 26 Ilir Dalam Men.ingkatkan Perekono.mian Kota Palem.bangKata Kunci : media sosial, pempel 26 ilir, perekonomian Palembang