Pengaruh Financial literacy, Financial confidence, dan Locus of Control Eksternal Terhadap Personal Finance Management - Wijayanti, Nur; Kartawinata, Budi Rustandi (Technomedia Journal, 2023)
Tingkat konsumtif pada generasi muda termasuk mahasiswa semakin meningkat dipengaruhi dengan adanya sosial media. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan mahasiswa akan pengelolaan keuangan dengan baik. Untuk itu mahasiswa harus meningkatkan literasi keuangan dan kepercayaan diri baik dari diri sendiri maupun faktor yang tidak dapat dikendalikan oleh diri mereka dalam manajemen keuangan pribadi. Data dari hasil pra-survey menunjukkan personal finance management, financial literacy rata-rata baik, sedangkan variabel financial locus of control eksternal cenderung rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial literacy, financial confidence, dan locus of control eksternal terhadap personal finance management (objek studi pada mahasiswa di Jawa Timur). Populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa yang sedang menempuh pendidik perguruan tinggi di Jawa Timur. Sampel yang digunakan dalam penelltian ini sebanyak 400 responden mahasiswa Jawa Timur. Metodel dalam penelitian ini dengan kuesioner yang disebar secara acak diberbagai kota atau kabupaten di Jawa Timur. Dari hasil analisis menggunakan SPSS 25. Metode analisis data menggunakan deskriptif dna metode kuantitatif dengan analisis Regresi Linear Berganda. Uji-t digunakan untuk menguji hipotesis secara parsial, sedangkan uji-F digunakan untuk menguji hipotesis secara simultan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh signifikan antara financial literacy, financial confidence, dan locus of control eksternal terhadap personal finance management. Tingkat konsumtif pada generasi muda termasuk mahasiswa semakin meningkat dipengaruhi dengan adanya sosial media. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan mahasiswa akan pengelolaan keuangan dengan baik. Untuk itu mahasiswa harus meningkatkan literasi keuangan dan kepercayaan diri baik dari diri sendiri maupun faktor yang tidak dapat dikendalikan oleh diri mereka dalam manajemen keuangan pribadi. Data dari hasil pra-survey menunjukkan personal finance management, financial literacy rata-rata baik, sedangkan variabel financial locus of control eksternal cenderung rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial literacy, financial confidence, dan locus of control eksternal terhadap personal finance management (objek studi pada mahasiswa di Jawa Timur). Populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa yang sedang menempuh pendidik perguruan tinggi di Jawa Timur. Sampel yang digunakan dalam penelltian ini sebanyak 400 responden mahasiswa Jawa Timur. Metodel dalam penelitian ini dengan kuesioner yang disebar secara acak diberbagai kota atau kabupaten di Jawa Timur. Dari hasil analisis menggunakan SPSS 25. Metode analisis data menggunakan deskriptif dna metode kuantitatif dengan analisis Regresi Linear Berganda. Uji-t digunakan untuk menguji hipotesis secara parsial, sedangkan uji-F digunakan untuk menguji hipotesis secara simultan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh signifikan antara financial literacy, financial confidence, dan locus of control eksternal terhadap personal finance management.