KADAR ALGINAT DAN PROKSIMAT RUMPUT LAUT Sargassum polycystum PADA LEVEL KEDALAMAN DI PERAIRAN TABULO SELATAN, KABUPATEN BOALEMO, GORONTALO - Perdana Sari, Wiwin Kusuma; Muslimin, Muslimin; Wulandari, Putri (Media Akuakultur, 2022)
Pemanfaatan alginofit dari perairan tropis, termasuk Indonesia masih sangat terbatas meskipun kelimpahannya tinggi. Salah satu jenis dari marga Sargassum yang paling banyak ditemukan di perairan tropis adalah Sargassum polycystum. Studi ini bertujuan untuk mengetahui kadar alginat dan proksimat S. polycystum yang diambil dari habitat alaminya pada beberapa level kedalaman perairan, yaitu 0, 50, 100, dan 150 cm.. Hasil studi menunjukkan bahwa kadar alginat dan proksimat S. polycystum bervariasi berdasarkan level kedalaman perairan. Kandungan alginat S. polycystum di perairan Tabulo Selatan Gorontalo antara 9,61±0,10%  hingga 11,98±0,19%, kandungan protein antara 3,83±0,54 hingga 5,82±0,28%, lemak antara 0,30±0,05% hingga 0,37±0,01%, abu antara 40,08±2,83% hingga 45,23±2,0%, dan serat kasar antara 9,87±0,71% hingga 16,25±0,04%.  Rumput laut S. polycystum dengan kandungan tertinggi alginat berasal dari kedalaman 100 cm,  protein dan lemak tertinggi dari permukaan perairan, sedangkan abu dan serat tertinggi masing-masing dari kedalaman 50 dan 150 cm.