THE METAPHORICAL CONCEPTS GENERATING DYNAMIC FIDELITY - Prajoko, Dwi Aji (Widya Warta, 2009)
Penelitian tentang konsep metaforis bertujuan menggambarkan metafora dalam surat-surat Paulus yang berbasis konsep metaforis yang sama dengan metafora dalam bahasa Indonesia sehingga mempertahankan metafora tersebut dalam terjemahan menghasilkan kesepadanan dinamis. Metafora dalam surat-surat Paulus yang berbasis konsep metaforis yang sama dengan metafora dalam bahasa Indonesia dikumpulkan sebagai data. Temuan berjumlah 26 data yang berupa kata, frasa, klausa, atau wacana itu dipaparkan dalam analisis. Pemaparan itu diharapkan bisa menumbuhkan keberanian penterjemah metafora--karena sebagian menderita fobia--untuk mempertahankannya dalam terjemahan, sehingga keberadaannya yang sangat signifikan itu tidak hilang.