UPAYA MELATIH KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH 11 MELALUI “JAMU SIGAP” - Daeng Datu, Zheilla (Satya Widya, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melatih keterampilan membaca siswa kelas V Sekolah Dasar melalui jamu sigap "belajar mudah isi gagasan pokok" sebuah model yang dapat memudahkan siswa dal belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu penelitian berdasarkan keadaan yang sebenarnya yang ditemui oleh peneliti. Berdasarkan hasil observasi siswa dapat menentukan gagasan pokok dari sebuah paragraf setelah penerapan "jamu sigap" dilakukan. Hasil wawancara dengan guru yaitu sebelum menggunakan model pembelajaran "jamu sigap" siswa sulit menentukan gagasan pokok suatu paragraf, setelah menggunakan model "jamu sigap" siswa mudah menentukan gagasan pokok. Hasil wawancara dengan kepala sekolah menyatakan bahwa dengan adanya pembelajaran "jamu sigap" membantu siswa menentukan gagasan pokok paragraf. Hasil wawancara dengan siswa menyatakan bahwa mereka merasa senang dan tertarik mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran "jamu sigap" sehingga pembelajaran memberikan gagasan pokok paragraf Mudah di pahami oleh siswa. Penelitian ini dilakukan dikarenakan permasalahan di tempat penelitian mengenai beberapa siswa yang belum bisa menentukan gagasan pokok dalam suatu paragraf sehingga peneliti memberikan model pembelajaran "jamu sigap" yang dapat menarik siswa dalam pembelajaran dan tentunya memudahkan siswa dalam memahami materi.