ANALISIS LITERASI ABAD KE – 21 BACA TULIS DI SEKOLAH DASAR SE-KECAMATAN KAMPUNG RAKYAT LABUHAN BATU SELATAN - Muhammad Al Qori; Rohana Rohana (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis penerapan literasi baca tulis di sekolah dasar di kecamatan kampung rakyat Labuhan Batu Selatan. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif Kulitatif. Sumber data primer (jumlah sekolah di kecamatan kampung rakyat kabupaten labuhan batu selatan adalah 39 sekolah.Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin n =   = 99 subjek siswa dan informasi kunci kepala sekolah. Instrument penelitian yang digunakan yaitu angket dan wawancara, analisis data melalui reduksi, analisis, dan penarikan kesimpulan. Hasil persentase tersebut menunjuknan bahwa 24,97% telah menunjukkan gemar membaca hal ini dapat dilihat bahwasannya penerapan keterampilan membaca dan menulis yang di laksanakan sekolah dalam satu minggu sekali, selain gemar membaca yang menunjukkan bahwa 29,64 % siswa membaca kreatif dalam halnya membaca kreatif ini lebih di sukai oleh siswa karena mereka bisa mengekspresikan pada saat membaca.dan persentase pengembangan diri 69,86% lebih banyak siswa yang menyukai pengembangan diri di karenakan siswa bias mengembangkan dan mengekspresikan diri mereka sesuai dengan keahliannya masing-masing.Kata Kunci: Literasi Membaca dan Menulis, Membaca Menyenangkan, Membaca Kreatif, Pengembangan Diri ABSTRACTThis study was conducted with the intention of gaining an overall view of the reading abilities taught in schools, particularly at the elementary level in the Kampung Rakyat, South Labuhan Batu in Malaysia. qualitative research method was employed by a descriptive approach. The number of schools in the Kampung Rakyat, South Labuhan Batu district is 39 as primary data source for the investigation. The sampling technique uses the slovin formula      99 student subject and principal key information. In this research, the researcher employed questionnaires and interviews, and the researcher analyzed the data by first reducing it, then analyzing it, and then drawing conclusions from it. According to the findings of this percentage, 24.97% of people have demonstrated a preference for reading. In addition to having a love for reading, which demonstrates that 29.64% of students read creatively in terms of creative reading, it can be noted that the school applies reading and writing skills once a week. This is in addition to the fact that the school has a weekly reading and writing class increasingly popular with kids since reading allows them to express themselves, and the number of students who prefer self-development has increased by 69.86% because students are able to grow and express themselves according to their particular competence.Keywords: Reading and Writing Literacy, Fun Reading, Creative Reading, Self-Development