IMPLEMENTASI PRIVATE CLOUD COMPUTING MENGGUNAKAN LXC CONTAINER PADA LAB IT INFRASTRUKTUR UMMU - Ikmal, Irawati; Gunawan, Erwin; Muhammad, Abdul Haris (J-TIFA, 2021)
Sebagai teknologi virtualisasi yang baru, banyak hal yang perlu digali tentang teknologi container. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kehandalan dari Network Function Virtualization (NFV) yang akan dibangun dan dijalankan diatas LXC Container menggunakan Linux Ubuntu dan dapat terhubung dengan jaringan yang real. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performansi LXC Container ketika dijalankan. Pada penelitian ini dilakukan untuk mengetahui performa dari LXC Continer dengan menggunakan 5 laptop pada linux Ubuntu di Laboratorium Infrastruktur Teknologi Informasi Universitas Muhammadiyah Maluku Utara menggunakan layanan IaaS (Infrastructur as a service). Pada pengujian ini dilakukan tes Update untuk mengetahui berapa besar CPU dan RAM yang terpakai. Pengujian tersebut menggunakan jaringan lokal yang ada di Laboratorium Infrastruktur Teknologi Informasi yang terhubung ke internet dan hanya melakukan komunikasi antara server dan client. Setelah melakukan pengujian, dapat diketahui bahwa CPU yang terpakai adalah sebesar 3,26% dan RAM yang terpakai adalah 26,37% dari prosess berjalannya 5 unit Ubuntu berbasis Container yang diakses secara bersamaan dengan menggunakan 5 laptop.