Analisis Perbandingan Kinerja Freeradius Dan Usermanager Pada Mikrotik Di Biro Ict Ummu - Hamza, sahriar; Evita, Laura; Sudin, Sakina (J-TIFA, 2022)
Pada universitas muhammadiyah maluku utara telah diterapkan layanan akses Hotspot yang telah tercover disemua Fakultas. Setiap Client yang ingin terkoneksi pada jaringan tersebut maka harus melewati proses otentikasi berupa username dan password yang telah di generate pada perangkat. Namun permasalahannya adalah dikarenakan setiap Client memiliki Account berbeda-beda tentunya akan memekai resources yang sangat banyak dikarenakan Hotspot tersebut digunakan oleh semua mahasiswa, pegawai, dan dosen yang berada dikampus. Oleh karena itu jika hotspot tersebut menggunakan resouce dari sebuah perangkat saja maka akan membebani perangkat tersebut dari HDD, RAM, dan juga CPU. Oleh karena pada penelitian ini akan di implementasikan sistem otentikasi terpusat menggunakan open source FreeRadius dengan external Database mysql yang akan menyimpan user dan password.