Orientasi Dasar Pendidikan dan Pengajaran Islam Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab UIN Sunan Kalijaga: Orientasi Basic Islamic Education and Teaching Students of Arabic Language Education Study Program UIN Sunan Kalijaga - Madah Rahmatan; Eli Erawati; Muhammad Hila Azka Harlek Putra; Nurhikmah Sani; Vikky Alziqri JH (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2023)
Pendidikan merupakan tindakan terencana untuk membimbing dalam mengembangkan kemampuan jasmani dan rohani yang diberikan oleh orang dewasa kepada peserta didik untuk mencapai kedewasaannya dan mencapai tujuan sehingga peserta didik dapat melaksanakan tugas hidupnya secara mandiri. Dan Pembelajaran adalah proses interaksi antara siswa dan guru yang melaksanakan rencana kegiatan yang akan dilakukan untuk membantu siswa belajar atau menguasai materi pelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, Fakultas Keguruan, Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, Semester Satu. Metode Penelitian menggunakan Penelitian Kualitatif Deskriptif.  Terdapat mata kuliah dasar-dasar pendidikan dan pengajaran yang memiliki prestasi dan pemahaman dengan Makna Dasar Pendidikan dan Pembelajaran, Hakikat Manusia, Perkembangan Individu dan Faktor-faktor yang mempengaruhinya, Tujuan Pendidikan dan Pembelajaran di Indonesia, Fase-fase perkembangan dan pertumbuhan anak serta Permasalahan yang berkaitan dengannya, Perkembangan dan pertumbuhan Remaja dan Masalahnya, Tugas perkembangan dan implikasinya terhadap Pendidikan dan Pembelajaran, Metode Pendidikan dan Pembelajaran yang mempengaruhi anak dan remaja, Sifat-sifat dasar yang harus dimiliki seorang Pendidik, Prinsip-prinsip dasar dalam pendidikan anak, Prinsip-prinsip dasar dalam pendidikan Remaja, Pendidikan Keluarga Pengaruhnya terhadap Kepribadian anak dan remaja, serta Model dan Pola Pendidikan di Pondok Pesantren.