E-Modul Berbasis STEM Mata Pelajaran Boga Dasar Untuk Siswa SMK Jasa Boga Kelas X: STEM-Based E-modul Basic Culinary For Class X Culinary Art Vocational High School Students - Dova Briyanda; Nunung Nurjanah; Teti Setiawati (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini merupakan hasil dari pengembangan sumber belajar berupa bahan ajar modul digital atau e-modul berbasis STEM mata pelajaran Boga Dasar materi Bumbu Dasar dan Aplikasinya dalam Masakan Indonesia untuk siswa SMK kelas X Jurusan Jasa Boga. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan menganalisis kelayakan e-modul Mata Pelajaran Boga Dasar materi Bumbu Dasar dan Aplikasinya dalam Masakan Indonesia. E-modul dikembangkan dengan pendekatan STEM dalam bentuk flipbook. Model penelitian yang digunakan mengacu pada model penelitian menurut Sugiyono (2018) yang terdiri dari: 1) potensi dan masalah; 2) pengumpulan data; 3) desain produk; 4) validasi desain; 5) revisi desain; 6) uji coba lapangan dan 7) revisi produk. Hasil penelitian pengembangan ini menunjukkan penilaian dari ahli materi rata-rata presentase 94,88%, ahli bahasa mendapat nilai dengan presentase 90,62% , dan ahli media mendapat nilai 100%. Kemudian, dengan hasil uji coba oleh kelompok kecil mendapatkan hasil sebesar 89,58% dan uji coba dari kelompok besar menunjukkan presentase 92,96%. Hasil dari penelitian dinyatakan bahwa e-modul berbasis STEM pada mata pelajaran Boga Dasar materi Bumbu Dasar dan Aplikasinya dalam Masakan Indonesia sangat layak dan memenuhi syarat sebagai bahan ajar digital berbasis STEM.