Motivasi Tokoh Utama Berdasarkan Teori Abraham Maslow Pada Novel Kisah Untuk Geri Karya Erisca Febriani: Motivations of the Main Character Based on Abraham Maslow’s Theory on Novel untuk Geri by Erisca Febriani - Paul Dimas; Albertus Purwaka; Yogari Agung Chrissandy (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan motivasi dalam pemenuhan kebutuhan tokoh utama berdasarkan teori Abraham Maslow yang terdapat pada novel Kisah untuk Geri karya Erisca Febriani. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis isi. Data diperoleh menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara baca, simak, dan catat. Data dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya motivasi pemenuhan kebutuhan dasar pada tokoh utama dengan ditemukan motivasi pemenuhan kebutuhan fisiologis berjumlah 19 data, kebutuhan akan rasa aman berjumlah 21 data, kebutuhan cinta dan memiliki dimiliki berjumlah 16 data, kebutuhan penghargaan berjumlah 17 data, dan kebutuhan aktualisasi diri berjumlah 6 data. Motivasi pemenuhan kebutuhan akan rasa aman lebih mendominasi pada tokoh Dinda. Hal tersebut dikarenakan Dinda banyak mengalami berbagai permasalahan dalam hal kekerasan, baik secara psikis maupun fisik. Novel ini menceritakan tentang bagaimana tokoh utama menyelamatkan dirinya dari gangguan orang lain yang membuat dirinya tidak aman, karena saat ayahnya menjadi tahanan karena kasus korupsi Dinda sering di-bully oleh teman satu sekolahnya. Terlebih lagi Dinda harus hidup sendiri karena ibunya harus bekerja menjadi TKW.