Pemanfaatan Media Barang Bekas Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Makanan dan Minuman Halal Haram : Utilization of Used Goods Media to Increase Motivation and Student Learning Outcomes on Halal Haram Food and Beverage Materials - Edi Maryanto (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian Tindakan kelas dilakukan, memperbaiki pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VIII.3 SMP Negeri 4 Palangka Raya pada Materi Makanan dan Inuman Halal Haram, dengan tujuan: (1) melakukan perbaikan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam; (2)  meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Pendidikan Agama Islam. Subjek penelitian sebanyak 24 orang siswa kelas VIII.1 SMP Negeri 4 Palangka Raya. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi dan wawancara bebas mendalam. Hasil penelitian diperoleh:  (1) peningkatan motivasi belajar pada materi makanan dan minuman halal haram sebelum diterapkan strategi pembelajaran dengan pemanfaatan barang bekas, dari pra tindakan yaitu sangat baik 16.67%, baik 25%, cukup 25%, kurang 33%, pada siklus I menjadi 50% sangat baik, 29.17% baik, 20.83% cukup dan kategori kurang tidak ada. Sedangkan pada  siklus II untuk ketegori sangat baik naik menjadi 58.33%, kategori baik 37.50%, kategori cukup 4.17% dan kategori kurang tidak ada. (2) hasil belajar materi makanan dan minuman halal haram menunjukkan peningkatan terlihat dari pra tindakan untuk kategori sangat baik  tidak ada kategori baik 20.8%, cukup 25%, kategori kurang 54.16%. Pada siklus I kategori sangat baik yaitu 45.83%, kategori baik  29.17%, kategori cukup 20.83% serta kategori kurang 4.17%. Pada siklus II kategori sangat baik yaitu 50%, kategori baik  41.7%, kategori cukup 8.33% serta kategori kurang tidak ada, artinya pembelajaran dengan penerapan pemanfaatan barang bekas efektif untuk materi makanan dan minuman yang halal dan haram.