Upaya Perbaikan Kualitas Perairan Tambak dengan Penggunaan Kompos Berbahan Baku Daun Kayu Jati dalam Pengelolaan Tambak Berwawasan Lingkungan - Kurniawan, Budi; ,, Kusnandar (OSEATEK, 2015)
Kompos dengan bahan baku daun jati akan meningkatkan tingkat keseburan media selama penelitian. Tingkat saprobitas dikategotikan dalam saprobitas : oligosaprobik (belum tercemar) sampai dengan Î² Mesosaprobik (pencemaran sedang sampai ringan) dengan indikasi kesuburan dapat dimanfaatkan dan dapat dimanfaatkan untuk lokasi budidaya kerang, tiram, ikan kakap, bandeng dan rumput laut Perbedaan jenis kompos berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kelimpahan plankton, indeks SI dan TSI, indeks keanekaragaman, indeks Keseragaman, dan Indeks Kemerataan, sedangkan perbedaan dosispemberian kompos tidak berpengaruh terhadap kelimpahan plankton, indeks SI dan TSI, indeks keanekaragaman, indeks Keseragaman, dan Indeks Kemerataan. Kandungan nitrogen dan phospat pada kompos daun jati lebih tinggi daripada jenis kompos yang lainnya.Kata kunci : Perbaikan Kualitas, Kompos Daun Kayu Jati, Pengelolaan Tambak