Kapitalisme Pendidikan Di Indonesia: Sebuah Kritik Perspektif Ilmu Manajemen Pendidikan Islam - Eko Suncaka (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini berusaha untuk mengkaji nilai-nilai kapitalisme dalam pendidikan di Indonesia baik di masa sejarah maupun perkembangannya, lalu dibandingkan dengan nilai-nilai ilmu manajemen pendidikan Islam sebagai Anti tesa dari ide pertama. Hal ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara kapitalisme pedidikan dan nilai nilai Manajemen Pendidikan Islam. Hubungan ke duanya yaitu sama-sama berfokus pada suatu pelaksanaan pendidikan yang syarat akan suatu ilmu manajemen. Penelitian ini berjenis kualitatif  deskriptif, dengan pendekatan pendalaman teori (Grounded Theory), dengan teknik kajian pustaka (Library Research) lalu menganalisa isinya (Content analisis). Hasil penelitian ini adalah bahwa kapitalisme terhadap segala aspek kehidupan termasuk pendidikan. Pendidikan menjadi liberal, kapitalistik, dan sekuler yang hanya mengandalkan logika. Pendidikan semacam ini ditujukan hanya untuk mendapatkan keuntungan finansial semata, dengan mengabaikan arti penting dan tujuan dasar pendidikan. Ada dua hal yang perlu diperhatikan untuk menghilangkannya. Yang pertama adalah bahwa manajemen pendidikan nasional harus terbuka, terjangkau dan tidak kaku: sementara yang kedua adalah bahwa tujuan pendidikan harus diarahkan pada orientasi mental siswa. Dalam sudut pandang ilmu Manajemen Pendidikan Islam Pendidikan kapitalisme tidak sesuai dengan konsep-konsepnya, yaitu Fleksibel, efektif dan Efisien, Terbuka, Kooperatif dan Partisipatif.