PERTUMBUHAN, PRODUKSI, DAN KUALITAS JAGUNG HITAM (Zea mays L.) PADA BERBAGAI DOSIS KALIUM NITRAT - Laudia Veriska; Nur Rochman; Nani Yulianti (JURNAL AGRONIDA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan, produksi, dan kualitas jagung hitam (Zea mays L.) pada berbagai dosis kalium nitrat. Penelitian menggunakan benih jagung hitam varietas black aztec. Media tanam yang digunakan adalah tanah, arang sekam, dan pupuk kandang kambing. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal yaitu pupuk kalium nitrat yang terdiri dari 6 taraf dengan dosis 0 g/tanaman, 5 g/tanaman, 10 g/tanaman, 15 g/tanaman, 20 g/tanaman, dan 25 g/tanaman. Analisis data menggunakan sidik ragam (uji F) dan uji lanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan dosis KNO3 10 g/tanaman memberikan hasil yang paling tinggi pada setiap peubah amatan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung hitam. Namun pada peubah amatan kadar gula, dosis KNO3 25 g/tanaman paling tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya.