Pendidikan Jurnalistik Profetik di Journalist Boarding School Cilegon - Hadi Prayogo; Deden Makbulloh; Jamal Fakhri; Rubhan Masykur (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini menganalisis : (1). Apa yang direncanakan JBS dalam pendidikan jurnalistik profetik; (2). Bagaimana proses pengorganisasian yang diterapkan JBS dalam pendidikan jurnalistik profetik; (3). Bagaimana bentuk pelaksanaan yang diterapkan JBS dalam  dalam  pendidikan jurnalistik profetik; (4). Bagaimana pengawasan yang diterapkan JBS dalam pendidikan jurnalistik profetik. Jenis penelitian ini deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah pendiri JBS, pimpinan JBS, tenaga pendidik, siswa dan alumni. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian hasilnya diolah dengan menggunakan analisis induktif dengan melakukan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Pengecekan keabsahan data melalui kredibilitas, transferabilitas, dependensibilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian: (1) Perencanaan pendidikan jurnalistik profetik dilakukan dengan memformulasikan visi misi pendidikan jurnalistik sederhana, dibikin ahli perencanaan, paham agama dan jurnalistik, serta membuat kurikulum sesuai visi misi yang dilaksanakan dalam teori dan praktik; (2) Pengorganisasian pendidikan jurnalistik dengan merancang struktur organisasi secara efektif dan simpel, serta merinci tugas dan fungsi jabatan, serta ada delegasi wewenang; (3) Pelaksanaan pendidikan jurnalistik profetik dibangun dengan  komunikasi dan informasi antar pelaksana, terbuka saran dan kritik, serta komitmen personil; (4) Pengawasan pendidikan jurnalistik profetik dengan menetapkan alat ukur standar pengetahuan jurnalistik profetik para pelaksana dan peserta didik.