Penerapan Media HISAPP Berbasis Augmented Reality sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa SD Materi Sejarah - Yuniawatika Yuniawatika; Hanim Nurlatifah; Sandra Prilia Anggraini; Sunaryo Sunaryo (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Mata pelajaran IPS merupakan mata pelajaran yang kompleks karena di dalamnya memuat peristiwa, fakta, konsep dan generalisasi isu sosial. Oleh karena itu, mata pelajaran IPS penting untuk dipelajari khususnya siswa sekolah dasar. Meskipun penting, mata pelajaran IPS khususnya sejarah dianggap sebagai mata pelajaran yang membosankan karena dalam penyampaiannya hanya menggunakan metode ceramah tanpa adanya media pembelajaran yang mendukung proses pembelajaran IPS. Hal ini terjadi di SDN Sumberdadap 01 berdasarkan hasil wawancara kepada guru kelas IV, menjelaskan bahwa mata pelajaran sejarah menjadi momok bagi siswa khususnya sejarah kerajaan Indonesia karena dianggap sulit. Oleh karena itu, dalam pengabdian ini tim PPM Universitas Negeri Malang menciptakan media pembelajaran HISAPP berbasis Augmented Reality (AR). Pengabdian tim PPM Universitas Negeri Malang dilaksanakan pada bulan April- November 2021. Rangkaian kegiatan selama pengabdian yaitu menyusun RPP bersama guru kelas IV, merancang dan membuat media HISAPP, sosialisasi media HISAPP, penerapan media HISAPP dalam pembelajaran yang diawali dengan pretest dan diakhiri dengan posttest. Tingkat pemahaman siswa tentang materi sejarah kerajaan Indonesia meningkat dibuktikan dengan hasil pretest dan postest. Hasil pretest sebesar 100% mendapat nilai di bawah KKM, sedangkan hasil posttest sebesar 76,4% siswa mendapat nilai di atas KKM.