Perancangan Sistem Presensi Karyawan Guna Meningkatkan Kedisiplinan Pada PT. Kawasan Berikat Nusantara Jakarta Utara - Bayu Dwidja Agatha; Mardi Yudhi Putra; Wiwit Priyadi (Bahasa Indonesia, 2022)
Presensi karyawan masih menjadi isu penting tentang kedisiplinan seorang karyawan dalam mengukur suksesnya sebuah perusahaan. Mekanisme sistem presensi karyawan pada PT. Kawasan Berikat Nusantara sudah menggunakan mesin fingerprint, menggunakan Whatsapp sebagai media informasi task management dan Microsoft office sebagai pencatatan. Namun dengan adanya sistem kerja WFH (Work From Home) pencatatan dan penyimpanan data presensi karyawan pada PT. Kawasan Berikat Nusantara menjadi terkendala seperti adanya manipulasi jam kerja, izin cuti karyawan harus mengambil form ke kantor dimana proses tersebut membutuhkan waktu lama. Penelitian ini bertujuan merancang sistem presensi bagi karyawan agar dapat melakukan presensi, pengajuan cuti, mengelola task management, sehingga dapat menjadi penilaian dan monitoring kinerja karyawan. Solusi untuk menangani permasalahan ini yakni dengan merancang sebuah sistem presensi agar membantu pimpinan dalam memonitoring presensi serta kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah eXtreme Programming, karena dapat menangani perubahan-perubahan requirement dari user saat proses pengembangan sistem berlangsung. Hasil dari sistem presensi adalah sistem aplikasi berbasis web presensi yang memiliki fitur presensi, pengajuan izin dan cuti dan task management. Selain itu, sistem aplikasi berbasis web ini membantu karyawan dengan sistem kerja WFH (Work From Home), mempermudah atasan dalam melakukan penilaian dan monitoring kinerja karyawan melalui task management yang pada akhirnya dapat meningkatkan kedisplinan karyawan.