Metode Pembelajaran Hafalan pada Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Muhamad Zaedi (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Pembelajaran merupakan salah satu pendekatan dalam mewujudkan perubahan anak didik kearah yang lebih baik. Pembelajaran menjadi acuan dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Pembelajaran hafalan merupakan metode kecerdasan dalam menguasai proses belajar dan mengajar.  Bagaimana metode pembelajaran hafalan pada pelajaran pendidikan agama Islam ? Model pembelajaran hafalan merupakan salah satu pendekatan dalam rangka mengasah kecerdasan  peserta didik, baik akademik maupum akhlak. Otak manusia pada hakekatnya berfungsi untuk berfikir, kreatif dan inovatif dalam meningkatkan kapasitas seseorang dan mendukung prilaku yang positif. Metode hafalan  sangat tepat untuk memberikan tugas pada peserta didik dalam pelajaran pendidikan agama Islam.