Pemikiran Harun Nasution (Religius-Rasional) Tentang Pendidikan Islam dan Relevansinya dengan Dunia Pendidikan Islam Kontemporer - Hukma Fikria Adira (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Pendidikan Islam saat ini memiliki tantangan agar dapat membentuk pribadi yang kritis, adaptif dan tetap memegang nilai agama Islam secara benar dan baik. Namun kedala yang ada di dalam pelaksanaan pendidikan berbagai macam mulai dari sumber daya pendidik, sarana prasana, pola pikir, paradigma dan sebagainya. Harun Nasution ialah satu diantara pemikir Islam Indonesia yang mengemukakan gagasannya bukan sekedar teori namun juga menyentuh aspek di lapangan melalui pendidikan Islam religious-rasional yang diharapkan mampu mengatasi rintangan pendidikan Islam dalam menghadapi globalisasi dan perubahan zaman. Adapun makalah ini, membahas perihal pemikiran Harun Nasution terkait religious-rasional, pemikiran Harun Nasution terkait dengan pendidikan Islam, dan  pemikiran Harun Nasution perihal pendidikan Islam dan relevansinya terhadap dunia pendidikan Islam kontemporer. Data yang didapatkan pada riset ini berasal dari studi pustaka, baik dari karya ilmiah, buku, artikel maupun literatur lain yang berhubungan dengan tema. Kesimpulan dalam tulisan ini Gagasan Harun Nasution mengenai Islam Rasional bertujuan memperdalam ajaran agama islam melalui penggunaan berpikir rasional religius supaya mampu menyesuaikan perkembangan zaman dan mampu memecahkan masalah. Pemikiran Harun Nasution tentang pentingnya pembaruan dalam pendidikan Islam kontemporer telah banyak memberikan dampak positif terhadap sistem pendidikan, guru, kurikulum, staff pengajar, asas organisasi serta landasan pendidikan itu sendiri. Prinsip-prinsip pelaksanaan pendidikan, sistem pendidikan serta pemikiran staff pengajar.