Gaya Berpikir dan Gaya Belajar Peserta Didik pada Proses Pembelajaran dalam Persepsi Psikologi Pendidikan - Nurlaeliyah (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
Setiap siswa memiliki karakteristik yang berbeda- beda. Masing-masing siswa merupakan individu yang unik dengan keragamannya. Ada banyak aspek yang bisa ditinjau dari karakteristik siswa yang berbeda-beda. Hal tersebut bisa menjadi acuan atau pandangan bagi pendidik untuk bisa menyampaikan materi sesuai dengan karakteristik siswa. Selain itu, dengan mengetahui gaya belajar dan berpikir, siswa juga bisa mengembangkan dan mengasah pengetahuan lebih dalam. Salah satu karakteristik yang perlu diperhatikan adalah tipe gaya belajar dan berpikir pada siswa. Gaya belajar dan berpikir adalah modalitas bagi setiap siswa untuk memproses informasi. Bisa juga diartikan sebagai kombinasi dari bagaimana siswa menyerap, lalu mengatur hingga mengolah informasi. Tiap individu sebenarnya tidak hanya memiliki satu gaya belajar dan berpikir. Ada banyak teori mengenai gaya belajar dan berpikir impulsif / reflektif dan dalam / permukaan