Pengaruh Kecanduan Game Online dan Gaya Belajar Terhadap Prestasi Belajar Melalui Motivasi Belajar (Studi Pada Siswa Kelas X IIS SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar Tahun Pelajaran 2017/2018) - Isa Jati Nusa; Kristiani Kristiani; Budi Wahyono (BISE: Jurnal Pendidikan Bisnis dan Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji (1) pengaruh kecanduan game online terhadap prestasi belajar siswa kelas X IIS SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar tahun pelajaran 2017/2018; (2) pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar tahun pelajaran 2017/2018; (3) pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X IIS SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar tahun pelajaran 2017/2018. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IIS SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar tahun pelajaran 2017/2018 sebanyak 138 siswa. Sampel diambil dengan teknik sampel jenuh. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik kuesioner untuk data kecanduan game online, gaya belajar dan motivasi belajar, serta teknik dokumentasi untuk data prestasi belajar. Analisis data yang digunakan adalah Path Analysis dengan taraf signifikansi 5%, data diolah dengan bantuan program aplikasi pengolahan data AMOS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang negatif dan signifikan antara kecanduan game online terhadap prestasi belajar siswa kelas X IIS SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar tahun pelajaran 2017/2018, selain itu terdapat pengaruh tidak langsung melalui motivasi belajar terhadap prestasi belajar; (2) terdapat pengaruh yang positif dan tidak signifikan antara gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X II SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar tahun pelajaran 2017/2018, selain itu terdapat pengaruh tidak langsung melalui motivasi belajar terhadap prestasi belajar; (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas X IIS SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar tahun pelajaran 2017/2018.