Pengetahuan dan perilaku pencarian pelayanan kesehatan orang tua yang memiliki anak dengan tuberkulosis pada masa pandemi Covid-19 - Putri Rhamelani; Windy Rakhmawati; Nenden Nur Asriyani Maryam; Sri Hendrawati (Holistik Jurnal Kesehatan, 2023)
Background: During the covid-19 pandemic in West Java, there was a decrease in the number of visits and extended TB care for children, especially at Al-Ihsan Hospital due to the lack of health-seeking behavior from parents. One of the main predisposing factors of this behavior is knowledge. Increased knowledge becomes the basis for the formation of behavior.Purpose: To examine the relationship between parental knowledge of tuberculosis and health-seeking behavior in children during the covid-19 pandemic at Al-Ihsan HospitalMethod: Correlational research design with a retrospective approach. The study population consisted of 156 parents with tuberculosis children aged 0 to 14 years at the Pediatric Polyclinic of Al-Ihsan Hospital. The research sampling technique used purposive sampling with a sample of 51 respondents. The questionnaire used was adapted from a survey developed by World Health Organization (WHO) and tested for validity and reliability. The statistical test used the Spearman Rank test. Univariate and bivariate analyzes were used to analyze study data.Results: Analysis of the total score of parental knowledge of children's tuberculosis found that 37 out of 51 respondents (72.5 percent) had good knowledge and 14 out of 51 respondents (27.5 percent) had poor knowledge and 47 out of 51 respondents (92.2 percent) included in the modern health-seeking behavior and 4 out of 51 respondents (7.8 percent) included in the self-medication or self-treatment which showed a relationship between knowledge and parents' health seeking behavior towards child TB (p = 0.026 < α = 0.05; correlation coefficient = 0.311).Conclusion: There is a positive relationship with low correlation strength between knowledge and parents' health service-seeking behavior towards TB in children.Keywords: Children; Health-Seeking Behavior; Knowledge; Parents; TuberculosisPendahuluan: Selama pandemi covid-19 di Jawa Barat, terdapat penurunan angka kunjungan dan perpanjangan perawatan TB anak terutama di RSUD Al-Ihsan akibat kurangnya perilaku pencarian pelayanan kesehatan dari orang tua. Salah satu faktor predisposisi utama dari perilaku tersebut adalah pengetahuan. Peningkatan pengetahuan menjadi dasar pembentukan perilaku.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencarian pelayanan kesehatan orang tua terhadap TB anak selama pandemi covid-19 di RSUD Al-Ihsan.Metode: Rancangan penelitian korelasional dengan pendekatan retrospective. Populasi penelitian adalah 156 orang tua dengan anak penderita TB usia 0-14 tahun di rawat jalan Poli Anak RSUD Al-Ihsan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 51 orang. Kuesioner yang digunakan diadaptasi dari survei yang dikembangkan oleh World Health Organization (WHO) serta dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Uji statistik penelitian ini digunakan uji Rank Spearman.Hasil: Analisis dari total skor pengetahuan orang tua terkait TB anak didapatkan 37 dari 51 responden (72,5 persen) memiliki pengetahuan baik dan 14 dari 51 responden (27,5 persen) memiliki pengetahuan buruk serta 47 dari 51 responden (92,2 persen) termasuk kategori modern health seeking behavior dan 4 dari 51 responden (7,8 persen) termasuk kategori self medication or self treatment yang menunjukkan relasi antara pengetahuan dengan perilaku pencarian pelayanan kesehatan orang tua terhadap TB anak (p = 0,026 < α = 0,05; Koef. Korelasi = 0,311).Simpulan: Terdapat hubungan positif dengan kekuatan korelasi rendah antara pengetahuan dengan perilaku pencarian pelayanan kesehatan orang tua terhadap TB anak.