Analisis Kebijakan Profil Pelajar Pancasila Terhadap Internalisasi Pendidikan Karakter Anak Usia Dini - Multazam, Fiky; Setiasih, Ocih (Aulad: Journal on Early Childhood, 2023)
Pendidikan karakter sangat penting sebagai wujud jati diri bangsa. Kebijakan profil pelajar pancasila hadir sebagai upaya mewujudkan karakter bangsa yang berlandaskan ideologi bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kebijakan profil pelajar pancasila terhadap internalisasi pendidikan karakter anak usia dini. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi literatur dengan mengumpulkan berbagai sumber bacaan yang relevan dengan konteks dan tujuan penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa profil pelajar pancasila sangat berkaitan erat dengan nilai-nilai kearifan lokal yang tertuang dalam semangat-semangat nilai kearifan lokal tertuang semua kedalam elemen profil pelajar pancasila. Peran keluarga, sekolah dan masyarakat menjadi kunci penanaman karakter melalui kebijakan profil pelajar pancasila.